ブログ
2024年
3月
09日
土
2024年予約開始
2018年
4月
01日
日
初出荷
2016年
3月
21日
月
海印寺 寂照院(カイインジ ジャクショウイン)
筍畑の様子見みる途中の近くにある寂照院に参る。この地は孟宗竹の発祥之地の1つと伝えられています。
もう少し気温が上がると、筍が出てきそうです。
ようこそたけのこ生産者橋本(はしもと)のホームページへ!
私共は京都西山の地で筍を生産を始めて四半世紀を近くを迎えます。
良質な手入れをした京都西山の土壌から、丁寧に育てた採りたての旬の味覚の”京たけのこ”をなるべく早く、お客様の食卓にお届けすることを心がけております。
当店の筍のこだわり
筍は掘り出してからなるべく早く調理いただくとえぐみも少なくおいしく召し上がって頂けます。
当店では朝に掘り出した筍を産地から当日発送することでなるべく早くお客様にお届けすることができます。
届きました筍はなるべくはやく竹皮を取り除いて湯がいて下さい。湯がいた筍は水に浸して冷蔵庫にいれて毎日水を入れ替えると約1週間くらい保存できます。
湯がいた筍は「若竹煮」「お吸い物」「タケノコご飯」などのお好きな料理でお楽しみ頂けます。
新着情報
- 2022/5/10:2022年筍の収穫を終了します。
- 2021/05/07:2020年筍の収穫を終了します。
- 2021/3/11:2021年筍の予約受付開始します。
- 2020/05/07:2020年筍の収穫を終了します。
- 2020/03/22:2020年筍の予約受付開始します。
- 2019/05/10 :2019年筍の収穫を終了します。
- 2019/03/06:2019年筍の予約受付開始します。
- 2018/05/04:2018年筍の収穫を終了します。
- 2018/04/01:2018年筍の収穫が始まります。
- 2017/05/13:2017年筍の収穫を終了します。
- 2017/04/09:2017年筍の収穫が始まります。
- 2017/02/28:2017年筍の予約受付開始します。
- 2016/05/07:2016年筍の収穫を終了します。
- 2016/04/03:2016年筍の収穫が始まります。
- 2015/05/05:2015年筍の収穫を終了します。
- 2015/04/05:2015年筍の収穫が始まります。
- 2014/05/20:2014年筍の収穫を終了します。
- 2014/04/12:2014年筍も最盛期入ります。
- 2014/04/03:2014年筍の収穫が始まります。
- 2013/05/10:2013年筍の収穫を終了します。
- 2013/04/01:2013年筍の収穫が始まります。
- 2013/3/29:通販・ネットショッピングの商品を更新しました。筍のおばんざい(お惣菜)、お漬物、ごはんの素を追加しました。
- 2013/03/07:1日の平均温度が20℃くらいになり、筍の出荷時期が近づいてきました。例年では3月末頃から出荷開始になります。
- 2011/04/21:画像「筍」を追加しました。
- 2011/04/18:筍の栄養ページを作りました。
- 2012/04/10:通販のページを作りました。
- 2011/08/16:ホームページを開設しました。